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フコイダンの働きとしては、ガン細胞を自滅させるアポトーシス作用を起こすといわれます。アポトーシスとは、「細胞が自分で自分を死なせてしまう」しくみのことで、生物のすべての細胞は、このアポトーシスのスイッチを持っているのです。わかりやすい例を挙げると、おたまじゃくしがカエルになるとき、尻尾が失われるのもアポトーシスの働きによるものなのです。つまり、フコイダンにはガン細胞を自滅させる効能があるのです。

シーフコイダンとは何でしょうか?シーフコイダンは、もずくからとった超低分子のものを指し、副作用のない安全な天然素材であることや、9種類の必須アミノ酸やビタミン、ミネラルを多く含むことなど良質なフコイダンとして注目されています。シーフコイダンのヌルヌル物質は、胃の粘膜と同じ状態になるので、胃の粘膜と同化しやすく、より吸収されやすいのが特徴です。

フコイダンとは、モズクやメカブ、昆布などの海藻類などのヌルヌル成分の中に含まれる多糖類を指します。フコイダンは、硫酸化多糖類に属し、そのなかでも「硫酸化フコース」「フコース」が、健康維持に対して、たいへん有効であることが判ってきました。モズクには特に「硫酸化フコース」「フコース」が多く含まれているといわれます。

フコイダンは、褐藻類と呼ばれる海藻のヌルヌルに含まれる成分です。このフコイダンは、多くの糖が集まった多糖体の一種です。多糖体とは多くの糖が分子レベルで結合したもので、最近、新たな健康物質として注目されています。フコイダンは、茶褐色の褐藻類にだけ含まれ、コンブ、メカブ、モズクなどが代表的なものです。フコイダンには全身の免疫をパワーアップさせる働きがあり、またアレルギー抑制作用も持つことが知られています。

フコイダンとは、コンブ、ワカメ、モズクなど褐藻類(海藻)の粘質物に多く含まれる硫酸多糖の一種です。「フコダイン」と呼ばれることもありますが、「フコイダン」が正式名称です。1913年にスウェーデンの科学者によって発見され、1996年の日本癌学会でフコダインの制癌作用が報告されてから健康食品として注目を浴びるようになりました。その後、テレビ番組や雑誌などでも度々取り上げられ、一気に人々の注目が集まりました。

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